具はレンチンで簡単ビビンバ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
●レンジで肉そぼろを作る
耐熱容器に,ひき肉,酒,醤油,おろし生姜,水溶き片栗を入れ,よく混ぜる。 -
2
①を軽くラップをして電子レンジで加熱する。
(600ワットで2~3分)途中,取り出し,よく混ぜる。 -
3
●レンジで野菜ナムルを作る
冷蔵庫にあるいろいろな野菜は,ピーラーで細切りし,大皿に盛り,塩とゴマ油,中華あじを振りかけておく。 - 4 ③を軽くラップして電子レンジで加熱する。( 6000 ワット4~5分)取り出し,よく混ぜる。
-
5
●レンジ加熱中,ビビンバのご飯を作る
ご飯と,醤油,焼き肉のタレ,ゴマ油をよく混ぜて,フライパンに入れ,敷き詰める。 -
6
●美味しい焼き目をつける
⑤のご飯に,野菜ナムルと,肉そぼろを彩り良く盛りつけ,真ん中に卵を落とし,蓋をしてご飯に焼き目をつける。
好みでコチジャンを添える。
きっかけ
短時間に,見栄え良く,簡単にできるパーティーメニュー開発の為。
おいしくなるコツ
●レンジで作る豚そぼろは,温野菜にかけたり,卵に混ぜて焼いたりと, 朝食や,お弁当の「旨味の素」となり,作っておくと重宝します。 レンジ加熱途中に,よくまぜることがポイントです。
- レシピID:1580015466
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません