ゆずの季節に♪手作りゆずポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆずを横半分に切って汁を絞ります。
- 2 1を茶漉しで漉して大さじ5とり、しょうゆ、みりんを混ぜます。
- 3 お好みでゆずの皮の千切りを加えてできあがり。
きっかけ
ゆずの季節には必ず作ります。
おいしくなるコツ
鍋にぴったりの配合で作っています。 ゆずの大きさにもよりますが、4個で大さじ5くらい取れます。 人数によってゆずの絞り汁5:しょうゆ2:みりん1/2で作ってください。
- レシピID:1580015434
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ゆずポン酢
レポートを送る
2 件
鍋にぴったりなゆずポン酢、手作りしてみませんか?
ゆずの季節ならではの贅沢♪
無添加で安心!