ガッツリ男子も大好き☆焼き葱と長芋の豚バラ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚バラ肉(5ミリ幅切り) 300g
- 長芋 10㎝
- 長ネギ 2本
- ゴマ油 小さじ0.5
- 酒 大さじ2
- ☆はちみつ 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆おろし生姜 少々
- ☆水 大さじ2
- ご飯 丼 4杯分
作り方
-
1
長ネギは,3㎝に切り。
長芋は,皮を剥ぎ,半月切りにしておきます。 - 2 フライパンにゴマ油を熱し,豚バラと,①の長ネギと長芋を 入れ,焼き目がつけ,豚バラと,焼きネギは,皿に取り出します。
- 3 フライパンに残った長芋に酒をふり,蓋をして,柔らかくなるまで,酒蒸しします。
- 4 ③の中に,②の豚バラと☆印の調味料を入れ,絡めたら,最後に焼きネギを入れ,ひと混ぜします。
- 5 丼にご飯を盛り,④の豚バラと長芋,焼きネギをのせ,タレもかける。
きっかけ
男子が大好きな豚バラの,甘辛のどんぶりです。長芋のおかげで,胃もたれしにくいようです。 冬に甘くなる焼きネギとの相性も良く,蜂蜜のおかげで,豚バラ肉も柔らかいです。
おいしくなるコツ
●豚バラは,加熱しすぎないで,さっと焼くのが,ジューシーに仕上がるポイントです。
- レシピID:1580015291
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません