白菜とツナのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(内側の柔らかい部分) 250g
- ツナ缶 小1缶
- 塩 小さじ1/3
- 酢 大さじ1
- ホワイトペッパー 適宜
作り方
- 1 白菜は5mm幅の千切りにします。
- 2 ボウルにツナ缶(缶汁ごと)、塩、酢、ホワイトペッパーを入れてよく混ぜます。
- 3 2のボウルに1を入れてよくあえてできあがり。
きっかけ
白菜が安かったので
おいしくなるコツ
ツナ缶の缶汁にはうまみがたっぷりなので捨てずにドレッシングの油代わりに使います。 白菜の白さを生かしたいのでホワイトペッパーを使いましたが、お好みで荒挽きこしょうでも。 あえてから時間を置くと水っぽくなるので食べる直前にあえてください。
- レシピID:1580014559
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 関連キーワード
- 白菜サラダ 簡単 普段やおつまみに ご飯にもパンにもワインにも合う
- 料理名
- 白菜サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kochiym2013/03/01 11:33色どりにみかんを加えてみました。短時間で出来て、さっぱり味の嬉しい一品になりました。
白菜は内側の柔らかい部分を使うのがおすすめ。