粕汁なべ レシピ・作り方

粕汁なべ
majuka1999
majuka1999
肉は何でもイイですが豚バラの脂がとてもよく合いますよ。

材料(5人分)

  • キャベツ 1玉
  • きのこ 1パック
  • 大根の葉 1本分
  • 青梗菜 2束
  • ニラ、ネギ 適量
  • 豚バラ 300g
  • ☆酒粕 100g
  • ☆水 1カップ
  • 100cc
  • 醤油 大匙5
  • すりおろし生姜 一かけ
  • 中華だしか鶏ガラスープの素 大匙5
  • 塩コショウ 少々
  • 500~1000cc

作り方

  1. 1 酒粕を耐熱容器に入れ☆の水と合わせてレンジでチンして温め酒粕を溶かしておく。
  2. 2 野菜と肉を食べやすい大きさにカットして鍋に入れます。
    調味料をすべて入れて蓋をし火にかけ煮立ってきたら
    1の酒粕も入れてぐつぐつ煮込み全体に火が通れば出来上がり。
  3. 3 野菜は牛蒡入れたり人参入れたりしても美味しそうです。

きっかけ

体の温まる料理が食べたくて

おいしくなるコツ

締めはうどんにしました。 煮込みまくって焦げが出来るぐらいになれば凄く美味しいです。 餃子を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1580014335
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
粕汁鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/28 21:20
    粕汁なべ
    かぼちゃも加えてみました。

    あったまってとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る