豪快!ミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニンジン、玉ねぎ、セロリはみじん切りに。
インゲンは小口切りに、チーズは7mm角に切る。
以上を【b】の材料と混ぜ合わせる。 -
2
ジャガイモはよく洗って皮付きのまま4
等分に切り、水に3分さらす。 -
3
ボウルに3種類の挽き肉、【a】を合わせ、手でよく混ぜる。
さらに1を加えてよく混ぜ、2等分に分ける。 -
4
天板にオーブンシートを敷き、サラダ油少々を付けた手で3をのせ、かまぼこ形にまとめる。
表面にサラダ油少々を塗る。 -
5
4の肉の周りに水気を切った2を並べる。
オリーブ油を回しかけ、塩・こしょうを振る。 -
6
200℃に予熱したオーブンで約15分焼き、さらに180℃に下げて25分焼く。
竹串を刺して血や濁った汁が出てこなければ焼き上がり。 - 7 【c】の材料を混ぜてマスタードソースを作る。
- 8 6を食べやすい大きさに切って器に盛り、ジャガイモとクレソンを添え、7をかけてできあがり*
きっかけ
ホームパーティなど、大勢で集まる時に。
おいしくなるコツ
“かまぼこ形”とはドーム状の楕円形です。 成形する際に、手にサラダ油を付けるのを忘れずに*
- レシピID:1580013518
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートローフ
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