豪快!ミートローフ レシピ・作り方

豪快!ミートローフ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
taco sortee*
taco sortee*
大きなハンバーグ。のようなものです*

材料(4人分)

  • 牛、豚、鶏挽き肉 各200g
  • ニンジン 1/2本
  • インゲン 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • プロセスチーズ 70g
  • ジャガイモ 3個
  • 【a】塩 小さじ1弱
  • 【a】こしょう、ナツメグ 各適量
  • 【b】パン粉 1カップ
  • 【b】牛乳 1/2カップ弱
  • 【b】卵 1個
  • 【c】おろしニンニク、こしょう 各適量
  • 【c】マヨネーズ 大さじ3.5
  • 【c】牛乳 大さじ1.5
  • 【c】粒マスタード 小さじ1.5
  • 【c】塩 1つまみ
  • サラダ油、オリーブ油、塩、こしょう 各適量
  • クレソン 適量

作り方

  1. 1 ニンジン、玉ねぎ、セロリはみじん切りに。
    インゲンは小口切りに、チーズは7mm角に切る。
    以上を【b】の材料と混ぜ合わせる。
  2. 2 ジャガイモはよく洗って皮付きのまま4
    等分に切り、水に3分さらす。
  3. 3 ボウルに3種類の挽き肉、【a】を合わせ、手でよく混ぜる。
    さらに1を加えてよく混ぜ、2等分に分ける。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き、サラダ油少々を付けた手で3をのせ、かまぼこ形にまとめる。
    表面にサラダ油少々を塗る。
  5. 5 4の肉の周りに水気を切った2を並べる。
    オリーブ油を回しかけ、塩・こしょうを振る。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで約15分焼き、さらに180℃に下げて25分焼く。
    竹串を刺して血や濁った汁が出てこなければ焼き上がり。
  7. 7 【c】の材料を混ぜてマスタードソースを作る。
  8. 8 6を食べやすい大きさに切って器に盛り、ジャガイモとクレソンを添え、7をかけてできあがり*

きっかけ

ホームパーティなど、大勢で集まる時に。

おいしくなるコツ

“かまぼこ形”とはドーム状の楕円形です。 成形する際に、手にサラダ油を付けるのを忘れずに*

  • レシピID:1580013518
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートローフ
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