豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
taco sortee*
taco sortee*
定番のほっこり豚汁です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはピーラーで薄く削るようにささがきにし、酢水に3分さらす。
    大根は5mm厚のイチョウ切り、ニンジンは3mm厚の半月切りに、長ネギは2cm幅の斜め切りにする。
  2. 2 鍋を熱してゴマ油を引き、豚肉と長ネギを強火で炒める。
    肉の色が変わったら、水気を切ったゴボウ、大根、ニンジンを加えて炒める。
  3. 3 油が回ったら酒を加えてザッと炒め、水を加える。
    沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら10分煮る。
    野菜が軟らかくなったら凍ったままのサトイモを加えてひと煮。
  4. 4 味をみながら最後に味噌を溶き入れる。
    器に盛って白すりごま、七味唐辛子を振ってできあがり*

きっかけ

定番レシピメモ

おいしくなるコツ

野菜はほぼ同時にそれぞれの美味しい硬さに煮上がるように切りわけます*

  • レシピID:1580013514
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る