野菜たっぷり!豆腐と豚肉の鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋に水とだし昆布を入れ、20分くらい置きます。
-
2
その間に具の準備。
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみこみます。 - 3 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 1の鍋に塩を加え、3の野菜を入れ火をつけ、蓋をします。
- 5 煮立ったら蓋を開け2の豚肉を入れ、あくをすくいます。
-
6
豆腐を食べやすい大きさに切り5の鍋に加え、蓋をして5分くらい煮てできあがり。
ポン酢にお好みの薬味を加えてどうぞ。
きっかけ
温まる鍋を作りました。
おいしくなるコツ
豚肉に塩をもみこむと硬くなりにくいです。 だし汁に塩を加えると豆腐にすが立たずにおいしく出来上がります。
- レシピID:1580013474
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 関連キーワード
- 鍋 簡単 普段に ご飯にもお酒にも合う
- 料理名
- 鍋物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉を入れてボリュームアップ!