捨てずに活用!ブロッコリーの茎でお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にかつお厚削りと水を入れ、煮立ったら火を弱めて8分くらい煮て濃いだしをとります。
-
2
だしをとっている間に具の準備。
わかめは水にさらして塩気を抜き、食べやすい大きさにきっておきます。 - 3 ブロッコリーの茎は外側の硬い部分をむいて長さを半分に切り、5mm幅の千切りにします。
- 4 1のだしを漉して鍋に戻し、3を入れて1~2分煮ます。(すぐに火が通ります)
- 5 味噌を溶き入れてわかめを加え、煮立たない程度に温めてできあがり。
きっかけ
ブロッコリーの茎を捨てるのが心苦しくて
おいしくなるコツ
我が家は厚削りを愛用していますが、煮干でもだしの素でもいいですよ。 (厚削りは煮出す時間が長いので水が多め。だしの素を使うときは水は2カップで) 乾燥わかめなら大さじ2で。 ねぎを加えてもおいしいです! 味噌はご家庭にあるものでそうぞ。
- レシピID:1580012109
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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2 件
つくったよレポート(2件)
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へんてこぽこりんママ2012/06/19 14:13新鮮なブロッコリーは茎も柔らかくて美味しいですよねw筋っぽくなかったので、大きめに切って入れました♪ブロッコリーのほのかな香り♪ごちそうさまです^^v
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りょうようみさ2011/12/22 13:00茹でブロッコリーを作ったときに、芯を置いといて次の日に味噌汁に入れました♪
捨てるのはもったいないなぁと思っていたので、これは助かりました☆
それに美味しい♡
手軽にお味噌汁はいかがですか?
我が家はこれが食べたくて茎の長いのを買ってきます(笑)。