捨てずに活用!ブロッコリーの茎でお味噌汁 レシピ・作り方

捨てずに活用!ブロッコリーの茎でお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎ですが、実はとってもおいしいんです!
手軽にお味噌汁はいかがですか?
我が家はこれが食べたくて茎の長いのを買ってきます(笑)。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にかつお厚削りと水を入れ、煮立ったら火を弱めて8分くらい煮て濃いだしをとります。
  2. 2 だしをとっている間に具の準備。
    わかめは水にさらして塩気を抜き、食べやすい大きさにきっておきます。
  3. 3 ブロッコリーの茎は外側の硬い部分をむいて長さを半分に切り、5mm幅の千切りにします。
  4. 4 1のだしを漉して鍋に戻し、3を入れて1~2分煮ます。(すぐに火が通ります)
  5. 5 味噌を溶き入れてわかめを加え、煮立たない程度に温めてできあがり。

きっかけ

ブロッコリーの茎を捨てるのが心苦しくて

おいしくなるコツ

我が家は厚削りを愛用していますが、煮干でもだしの素でもいいですよ。 (厚削りは煮出す時間が長いので水が多め。だしの素を使うときは水は2カップで) 乾燥わかめなら大さじ2で。 ねぎを加えてもおいしいです! 味噌はご家庭にあるものでそうぞ。

  • レシピID:1580012109
  • 公開日:2011/12/05
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お味噌汁 簡単 普段に 捨てずに活用
料理名
お味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/06/19 14:13
    捨てずに活用!ブロッコリーの茎でお味噌汁
    新鮮なブロッコリーは茎も柔らかくて美味しいですよねw筋っぽくなかったので、大きめに切って入れました♪ブロッコリーのほのかな香り♪ごちそうさまです^^v
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2011/12/22 13:00
    捨てずに活用!ブロッコリーの茎でお味噌汁
    茹でブロッコリーを作ったときに、芯を置いといて次の日に味噌汁に入れました♪
    捨てるのはもったいないなぁと思っていたので、これは助かりました☆
    それに美味しい♡

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