あま~くて美味しい★ゴーヤ丼 レシピ・作り方
材料(並盛3~4人分)
- ゴーヤ(薄切り 塩をまぶす) 1/2本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2こ
- 人参(細切り) 20g
- 豚肉もしくは牛肉 100~150g
- 酒 大1
- ☆砂糖 大2
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大1
- ご飯 並盛3~4半分
- 塩 適量
- お好みで七味唐辛子 適量
作り方
-
1
ゴーヤは塩をまぶした後、水で流し水気をきる。
鍋に油(分量外)を熱し玉ねぎを炒めしんなりしたら人参、ゴーヤを炒める。
弱火にして肉を加え酒を振りじっくり肉に火を通す。 -
2
☆を一度に加え混ぜ合わせ蓋をして1分
蓋を取り弱火でじ~っくりとゴーヤがくたくたになるまで煮詰める感じで火にかける。 -
3
味をみて、塩で味付けしたら
丼ぶりにご飯をよそって具をかけて出来上がり♪
お好みで七味唐辛子を。。。
きっかけ
ゴーヤチャンプルー以外にゴーヤを美味しく食べれないかと考えました☆
おいしくなるコツ
とにかく、くたくたに煮詰めることが甘くておいしいゴーヤ丼に仕上げるコツです☆
- レシピID:1580007527
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと豚肉の丼ぶり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/09/13 17:18ゴーヤもどうどうゴーヤ丼。
ゴーヤの苦味が好きな人にとって、このゴーヤ丼はとてもうれしいですね。 -
のんびりくまこ2011/09/20 19:51くたくたに煮込んだら、すごく甘くなりました!苦みも薄くなって食べやすかったです。また作ります(*´∀`*)
大人の方でゴーヤが苦手な方でもくたくたに煮詰めることによってあま~ぃゴーヤに。。。