お子ちゃまも大丈夫!あまり酸っぱくない南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯(開いてあるものを買いました♪) 10匹
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- 薄力粉 適量
- 胡麻油 適量
- 酢 100ml
- だし汁 100ml
- 砂糖(きび糖を使用) 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ2
- かいわれ(盛りつけ用) 適量
作り方
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1
食べやすいように人参・玉ねぎは加熱しておく。
お皿に並べて600W1分ほど。 -
2
酢の酸味を飛ばすために600W30秒ほどレンジでチン。
だし汁もレンジで作ってもOKです♪
水100mlにダシパックを入れて600W30秒ほどレンジでチン。 - 3 酢・だし汁・砂糖・醤油・塩をバットに入れ、加熱した人参・玉ねぎを投入しておく。
- 4 鰯に薄力粉をまぶし、熱したフライパンに胡麻油をしき揚げ焼きにする。
-
5
揚げ焼きをした鰯を熱いうちに3のバットに漬けこみ、2時間以上漬けて出来上がり♪
お皿に盛り、かいわれをのせて召し上がれ♪
きっかけ
毎回南蛮漬けをするたびに子どもがふるえながら食べ、酸っぱそうだったので、優しい南蛮漬けにしました♪ そしてらモリモリ食べました♪
- レシピID:1580006947
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 南蛮漬け
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セネガルパロットさくら2021/08/18 01:13参考にさせていただきました。魚は鮭を使ってみました。パプリカなども投入。野菜も魚もたっぷり食べられました( ゚д゚)ンマッ!