大根と豚肉のこはく煮 レシピ・作り方

大根と豚肉のこはく煮
rerei0219
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豚肉のうまみが大根にしみておいし~♪

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚肉 200g
  • しょうが 1/2かけ
  • 適量
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、縦4つ割りにし、2~3㎝の長さに切って下茹でする。ショウガは皮をこそげて千切りにしておく。
  2. 2 鍋を熱して豚肉を入れて表面に焼き目をつける。肉から出た脂をペーパータオルなどでふき取る。
  3. 3 大根、ショウガ赤トウガラシを加え強火で炒める。
  4. 4 ③に水をひたひたに加え煮立つまでは強火にし、アクをすくう。中火にして4~5分煮、●を加えて5~6分煮○を加える。
  5. 5 煮汁が1/3量になるまで煮たら混ぜ煮詰めてツヤよく仕上げる。

きっかけ

昔みた雑誌のレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1580006631
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
大根
料理名
煮物
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