簡単!年中おいしい牡蠣フライ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 大10粒
- 強力粉(なければ薄力粉) 大さじ6
- 水 大さじ7
- パン粉 適宜
- 塩・こしょう 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 牡蠣は洗って汚れを落とし、水気を切り、塩・こしょうしておきます。
- 2 小麦粉と水をだまにならないよう、泡だて器でよく混ぜます。
- 3 1を2にくぐらせ、パン粉を全体にまぶします。
- 4 高温に熱した揚げ油で2回に分けて(5個ずつ)からっと揚げます。
-
5
キャベツなどのつけあわせを添えてできあがり。
ソースやタルタルソースをつけてどうぞ。
きっかけ
季節はずれでも冷凍の牡蠣を使えば簡単にできます!
おいしくなるコツ
強力粉はさらさらなのでふるわなくても大丈夫。薄力粉のときはふるったほうがだまになりにくいです。 牡蠣は火の通りがいいので高温、短時間で揚げるとおいしいです。 揚げる分だけ直前に衣をつけるようにするとベスト!
- レシピID:1580004782
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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- フライ 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- フライ
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卵を使わず小麦粉と水をあらかじめ混ぜてしまうのがポイントかな?