野菜たっぷり☆ゴマ風味のちんげんさいと鶏肉の中華丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆ゴマ風味のちんげんさいと鶏肉の中華丼
  • 約30分
  • 100円以下
ルナ0562
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今回は食べ応えがあるように少し大きめの唐揚げ用にカットされた鶏肉を使いました♪夏で食欲がなくなってきているシーズンでもガッツリ食べられます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は3cm程度にカット。たまねぎ、ナス、ピーマンは厚めの半月切り。ニンジンは火の通りを早くする為に薄めの半月切り。エリンギはそのまま輪切り。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を適量入れ、ナスから入れて野菜全てと鶏肉を中火でいためていきます。ナスは油を吸い込みやすいので最初に入れます。
  3. 3 鶏肉は野菜と一緒に炒めるというよりは、チキンステーキを作っている要領で片面ずつ狐色になるまで丁寧に焼いて火を通します。
  4. 4 ある程度肉に火が通って、野菜がしんなりしてきたら下味の塩コショウをして味をなじませます。その後、しょうゆを入れて同じ要領で炒めながら味をなじませます。
  5. 5 水で溶いた片栗粉を自分の好きな分量のあんになる様にフライパンに流しいれ、餡が固まらないように炒めます。最後の最後でごま油を入れます。
  6. 6 餡と具材を絡めるように炒めたら、あらかじめ丼によそっておいたご飯の上に豪快の乗せて完成!!

きっかけ

毎日毎日暑いです・・・そんな中でも気軽に食べれて栄養満点な食事を作ろう!!と思って作りました

おいしくなるコツ

野菜をいためるときにナスから炒めると油を吸ってくれるのでGOOD! ごま油は風味を生かすために最後入れる事! 餡の分量は自分のお好みで調整できます!

  • レシピID:1580004719
  • 公開日:2011/07/17
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カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華、ゴマ、ごま、丼、どんぶり ガッツリ、夏バテ、野菜たっぷり、栄養満点 フライパンのみ、フライパンだけ ちんげんさい、青梗菜、ナス、鶏肉
料理名
青梗菜 ちんげんさい 鶏肉 中華丼 どんぶり
ルナ0562
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