ごはんが進む~*鶏手羽中のツヤピカ煮* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽中(約20本) 400g
- ○醤油 大さじ2
- ○おろしにんにく・おろし生姜 各1片
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- ☆醤油 40cc
- ☆みりん 40cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆鷹の爪(小口切り) 1本
- 水 適宜
- (あれば)糸唐辛子・小ねぎ小口切り 適宜
作り方
- 1 ビニール袋か保存袋に鶏手羽中と○を加えよく馴染むようにもんで空気を抜き、冷蔵庫で30分ほどおく。☆の調味料を合わせておく。
- 2 ごま油でにんにくみじん切りを炒め1の水気を拭いて加え表面を焼く。焼けたらキッチンペーパーで鍋肌をぬぐうようにして油をふきかぶるくらいの水を加え中火でアクを取りながら15分ほど煮る。
- 3 2に☆を加え煮汁をかけながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。盛り付けて小ネギやあれば糸唐辛子を散らす。
きっかけ
お姑さんが作っている料理を私流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
小さいお子さんがいらっしゃる場合、鷹の爪は除いてください。味をみて砂糖などで甘さは調節してください♪手羽元でも同様に作れます。
- レシピID:1580004618
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽の甘辛煮
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