カブの葉入り椎茸の肉詰め煮 レシピ・作り方

カブの葉入り椎茸の肉詰め煮
  • 約30分
  • 300円前後
みのるぺ
みのるぺ
カブの葉を入れてかさ増ししました☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉、みじん切りにしたカブの葉、塩、片栗粉をよくこねて肉団子を4個作る。

    ※椎茸が小さい物だったらそれに合わせて数個に分けて下さい。
  2. 2 椎茸に肉団子をくっつける。
  3. 3 砂糖、醤油、日本酒、鰹出汁を鍋に入れ、1個を6等分にしたカブ、5cmくらいに切った長ネギ、上の肉団子を加えて沸騰してから弱火にして、たまに煮汁をかけながら煮て20分くらい煮る。
  4. 4 肉団子に火が通ってたら火を止めて冷ましながら味を含ませる。

    食べる直前にかるく温めて出来上がり。

きっかけ

かさ増しでカブの葉も入れて肉詰めにしてみました。

  • レシピID:1580003135
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
肉詰め 煮物 和食 日本酒にあう
料理名
椎茸の肉詰め煮
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