豆腐ともずくのスープ レシピ・作り方

豆腐ともずくのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
みのるぺ
みのるぺ
生もずくの塩分の無いものを使いました。
うちの子で3食分になりました。

材料(3人分)

  • 生もずく(味付けしてないもの) 50g
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 長ネギ 5cm位
  • 出し汁(鰹と昆布) 100cc

作り方

  1. 1 細かく切った生もずく、半月切りにした長ネギ、手で崩した絹ごし豆腐、出し汁を鍋に入れる。
  2. 2 15分くらい煮込んで出来上がり。

きっかけ

沖縄産のモズクを買ったので離乳食に使ってみました。

おいしくなるコツ

うちの子は薄味&出汁のみでも食べますが、濃い味付けが好きなお子さんなら塩を一つまみ加えてください。

  • レシピID:1580003091
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
沖縄 スープ もずく 豆腐
料理名
もずくスープ
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