野菜たっぷりお豆とほうれん草のヘルシーキーマカレー レシピ・作り方

野菜たっぷりお豆とほうれん草のヘルシーキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ルナ0562
ルナ0562
じゃがいもを大根に、挽肉を鳥挽肉にすることでカロリーを減らしています♪唐辛子は辛さ調整に使います。インド料理屋の外国人に教えてもらいました!

材料(4人分)

  • 市販のカレールー 1箱
  • たまねぎ 1と1/2個
  • 大根 6cm程度
  • ニンジン 1本
  • ミックスベジタブル 150g程度
  • なす 1本
  • ほうれん草 4房
  • フジッコ カレーに美味しい豆 1袋
  • 700cc程度
  • シャーウッド カレーパウダー(他のも可) 適量
  • 一味唐辛子 好きなだけ
  • 鳥挽肉 150g
  • ガーリックスライス 適量
  • サラダ油 大さじ2弱

作り方

  1. 1 大根、ニンジン、ナスをさいの目状にカットする。ほうれん草もあわせたサイズにカットする。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにする。大きめの鍋にサラダ油とガーリックスライスを入れ、熱し油にガーリックの風味をつける。ガーリックスライスは潰しておくとそのまま使えるので便利♪
  3. 3 鍋にたまねぎを入れ、狐色になるまで炒め、挽肉を加えて更に炒める。火が通ったらいったん火を止める。
  4. 4 鍋にカットした野菜とミックスベジタブル、カレーに美味しい豆を入れ食材を軽く混ぜる。
  5. 5 水を記載されている分量より少し少なめの700cc程度入れ、火に掛ける。沸騰してきたら市販のルーとカレーパウダー、一味唐辛子を入れて味の調整をする。
  6. 6 ルーが溶けたら完成です♪夏ですとゴーヤを入れても美味しいですよ☆

きっかけ

いつも我が家のカレーはカレーライスではなく、ナンやチャパティーを自分で作って食べるのでキーマカレーが定番!色々な食材を入れる事が出来るので栄養満点です!嫌いな食材でもカレーだと食べれます!じゃがいもの代わりに大根を使っているのでヘルシー!

おいしくなるコツ

市販のルーを使ってもどこのメーカーでも大丈夫ですがカレーパウダーを入れると風味が本格的なカレーに変身! 辛さ調整はインド料理屋でも一味唐辛子を使っていると言うことですので、自分好みの辛さに調整可能! ナン等が面倒と言う方は食パンでもOK!

  • レシピID:1580002485
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
関連キーワード
野菜たっぷり、ヘルシー 大根、豆、ほうれん草 ダイエット、パーティー 子供、大人、インド料理
料理名
豆 ほうれん草 キーマカレー
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