かぼちゃとレーズンのデリ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種と綿を除いて小さめに切り、鍋に少な目の水と入れて蓋をして蒸しゆでにします。
- 2 レーズンは熱湯で戻し、水気を切っておきます。
- 3 くるみは荒く刻んでおきます。スライスアーモンドの場合はオーブントースターで空焼きしておきます。
- 4 1のかぼちゃが柔らかくなったら湯を捨て、軽く鍋をゆすって水気を飛ばします。
- 5 4をボウルに入れてすりこぎや大きいスプーンなどで軽くつぶし、冷ましておきます。完全に冷めたらレーズンとマヨネーズを入れてよく混ぜます。
- 6 サラダボウルにあればレタスを敷いて6を盛り付け、3のナッツを散らしてできあがり。
きっかけ
かぼちゃをおしゃれなデリ風サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは水っぽくならないように少な目の水で蒸しゆでします。完全に潰さないほうが食感が楽しめます。 ナッツ類をトッピングするとぐっとおしゃれになりますが、なければ省いてかまいません。 レーズンはお好みで増やしても。
- レシピID:1580002252
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 関連キーワード
- お弁当2011 簡単 普段やお弁当に ご飯にもパンにも合う
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません