きのこたっぷり★カレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 舞茸 1パック
- エリンギ 1パック
- 玉ねぎ 小1こ
- ニンジン 1/3本
- ひき肉(牛豚合挽き) 50g
- 青唐辛子 2本
- 酒 大1
- 固形だしの素(ブイヨン) 1こ
- カレー粉 小1
- カレールー 4人分
- 塩コショウ 適量
- 水 800ml
- サラダ油 大1
作り方
-
1
エリンギとマイタケは手で裂いておく。玉ねぎは薄切り、人参は適当な短冊切りにしておく。
鍋に油を熱しひき肉と青唐辛子を炒める。 -
2
肉に火がとったら玉ねぎと人参を炒める。少し炒めたところで唐辛子を取り出し、酒大1を入れる。アルコールが飛んだらキノコを入れてカレー粉を回し入れ
塩コショウで下味をつける。 -
3
水、ブイヨンを入れ再び青唐辛子を入れ10分程煮る。
唐辛子を取り出し火を止め
ルーをとかします。
再び5分程ぐつぐつとろみがつくまで火を通して完成★
きっかけ
キノコたっぷりのヘルシーカレーが食べたくて★
おいしくなるコツ
青唐辛子を入れなくても美味しくできますょ★しめじなどをたしてもGOOD!
- レシピID:1580001904
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- 舞茸とエリンギのカレー
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