シャキシャキ☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nao★mama
とてもヘルシーだけど食べ応えのあるハンバーグです★レンコンの歯ごたえがとっても癖になりますょ!

材料(4人分)

☆レンコン
100g
☆豆腐
150g
☆鶏ひき肉
100g
☆人参
30g
☆乾燥芽ひじき
5g
★長ネギ(小口切り)
5㎝
★しめじ
1/2房
★だし(水120ml+粉末小さじ1/2)
120ml
★酒
大1
★みりん
大1/2
★砂糖
大1/2
★醤油
大1+1/2
サラダ油
大1
水溶き片栗粉(水大1+片栗粉大1)

作り方

  1. 1
    レンコンは出来れば1㎝角より小さめに、人参は千切り。
    ☆の材料を混ぜ合わせる。
    (豆腐は水切り不要)
  2. 2
    小さめの小判型8個分に形を整えフライパンに油を熱して
    中火で両面をこんがり焼く。
    (もし水分が出てくるようながペーパーでふき取る。)
  3. 3
    水分を飛ばすため蓋ではなくホイルをかけて弱火で5分程中まで火を通す。
    焼きあがったら器に盛り付ける。
    フライパンをサッとふきとっておく。
  4. 4
    長ネギを小口切りにする。
    ★の材料を先ほどのフライパンに入れ火にかけ
    しめじに火が通ったら水溶き片栗粉をでとろみを付け
    ハンバーグにかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お肉を少なめにしていますのでとても小さな小判型です。 ひき肉を +100g足して大き目の小判型にしてもしっかりお腹いっぱいになると思います★

きっかけ

レンコンがたくさんあったのでつくねにしようか悩んでハンバーグにしてみました☆

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンと豆腐のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

nao★mama 大好きなお料理をたくさん掲載していけたらいいなと思ってマス(^ц^*)ノ 野菜中心ヘルシーメニューが多いデス☆ 「つくったよ」レポート楽しみにまってマス★よろしくねっ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする