ケチャップで作る☆野菜たっぷりトマトベースのポトフ レシピ・作り方

ケチャップで作る☆野菜たっぷりトマトベースのポトフ
  • 約30分
  • 300円前後
ルナ0562
ルナ0562
身近にあるケチャップを使って簡単にスープまで美味しく食べられるポトフを作りました♪材料入れて煮込むだけなので、時間も掛かりませんしとっても簡単☆

材料(1人分)

  • トマトケチャップ 大さじ6強
  • 小さじ2程度
  • あらびきコショウ 小さじ1程度
  • たまねぎ 1/4個
  • ウインナー 5本
  • じゃがいも 一口大5個
  • ニンジン 2cm程度の輪切り
  • ぶなシメジ 適量
  • アスパラガス 2本
  • サラダほうれん草(生食用) 2房
  • (有れば)粉末バジル 適量
  • 300~350cc

作り方

  1. 1 ニンジンは5mm程度のいちょう切りにする。アスパラガスとサラダほうれん草は2~3cm程度にカット。
  2. 2 じゃがいもは皮をむかずにきちんと洗い、芽を取って使います。
  3. 3 ぶなシメジは適当なサイズに手で千切ります。
  4. 4 鍋にサラダほうれん草以外の食材をいれ、調味料を全て入れ水を加えて火に掛けます。
  5. 5 メーカーによってケチャップの塩加減が異なるので、煮立ってきたら味見を必ずしてください♪味見をしてお好みの塩加減に調節してください。
  6. 6 じゃがいもがやわらかくなったら、上にサラダほうれん草を乗せ少し蒸します
  7. 7 数分経ったら、完成です♪
    トマトベースなので赤と緑のカラフルさが食欲をそそります♪

きっかけ

どこの家にもあるケチャップを使って簡単ポトフを作ってみました☆塩味が利いているので、ご飯と一緒というよりはパンと一緒に食べた方が良く合います♪パンをポトフのスープにつけてもGOODです♪

おいしくなるコツ

ケチャップのメーカーによって塩加減が異なるので必ず味見をすること!!! 後はあればで良いのですがバジルが有るとより美味しくなります☆ スープまで美味しく食べられるので野菜の栄養満点の一品です☆

  • レシピID:1580001622
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
イタリアン、トマト、スープ ポトフ、じゃがいも、ほうれん草 ウインナー、鍋、カラフル 野菜、たっぷり、栄養満点
料理名
ケチャップ トマトソース ポトフ
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る