ちくわぶでメイン料理♪彩りおでん レシピ・作り方

ちくわぶでメイン料理♪彩りおでん
  • 約30分
  • 300円前後
ルナ0562
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大根や卵は煮込むと味が染みて美味しいですが、ちくわぶは煮すぎてしまうとぐちゃぐちゃになってしまいます。ちくわぶは後から入れるのがお勧めポイントです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜、小松菜はおでんとして食べやすいサイズにカット。たまねぎは1/4にカットしたらそのまま入れます。
  2. 2 大根、ニンジンはいちょう切りにして火が通りやすくしておきます。
  3. 3 ゆで卵は味がしみこみやすい様に鍋の中央に入れます。
  4. 4 ちくわぶは斜めに1cm程度の厚さになるようにカットしておきます。
  5. 5 卵を中心にちくわぶ以外の具材を見た目が綺麗になるように鍋に並べて入れます。
  6. 6 しょうゆ、出汁の素、水を加え火に掛けます。煮立ってきたらちくわぶをスペースを空けて入れます。
  7. 7 大根が柔らかくなったら閑静です♪

きっかけ

ちくわぶというとおでんの中のひとつの食材と思われがちですが、結局はうどんと同じなのでちくわぶを多めに入れておでん一つでメイン料理となるように作りました♪作るのも簡単ですし、炭水化物の取りすぎ防止にもなります♪

おいしくなるコツ

ちくわぶを多めに入れているので別でご飯を用意する手間が省けます♪ ちくわぶの食感を生かすために後入れがポイント♪ ちくわぶは結局うどんと同じ炭水化物なので、ほかにご飯があると炭水化物の取りすぎになってしまいダイエットには不向きです☆

  • レシピID:1580001489
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋、おでん 白菜、ちくわぶ ダイエット、炭水化物 一人、簡単
料理名
おでん
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