野菜たっぷり餃子坦々ゴマ雑炊鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジン等の火が通りにくい食材は火が通りやすいようにさいの目状にカットしておく
- 2 長ネギは適当なサイズの輪切り、ニラ、青梗菜、キャベツは雑炊にしても食べやすいサイズにカットします。
- 3 ぶなシメジはヘ石づきをとり、手で適当なサイズに分けます。
- 4 鍋に火の通りにくい大根、ニンジンの順番でいれ、そのほかの野菜を入れる。その上からご飯が均等になるように乗せる。
- 5 坦々ゴマ鍋の素と水を鍋に加えて火に掛けます。
- 6 沸騰する直前に一度食材を軽く混ぜ、その上から少し埋まるように餃子を鍋に入れます。
- 7 沸騰し、餃子に火が通ったところで完成です♪
きっかけ
個々のところ流行の餃子鍋♪キムチ鍋か水炊きが主流となっていますが、坦々ゴマでも美味しいのでは??同じ中華だし・・・と思って作ってみました☆ちょっとピリ辛な坦々ゴマスープと餃子が以外にも相性抜群でした♪
おいしくなるコツ
餃子は先に入れてしまうと皮がビロビロ、どろどろになってしまうので後入れがポイント♪ 野菜はクセの無いものなら何でもOKなので家にある野菜を何でも使うことが出来ます♪
- レシピID:1580001089
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 関連キーワード
- 鍋、雑炊、米 中華、坦々、坦々ゴマ 餃子、ニラ 青梗菜、大根
- 料理名
- 餃子 雑炊 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません