具だくさんの豚肉としょうがスープ レシピ・作り方

具だくさんの豚肉としょうがスープ
  • 約15分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
豚肉と野菜がたっぷり入った具だくさんの食べるスープです。しょうがも入って体が温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を400ccの水でゆっくり戻します。戻ったら水気を絞って薄切りにします。戻し汁はとっておきます。
  2. 2 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 人参は細めの千切り、長ねぎの白い部分、青い部分はそれぞれ斜め薄切りにします。
  4. 4 鍋に干し椎茸の戻し汁をこして入れ、鶏がらスープの素、干し椎茸、人参、しょうがを入れて弱火にかけます。
  5. 5 煮立ったら豚肉をくっつかないように入れ、あくをすくいながら煮ます。
  6. 6 長ねぎの白い部分を加え、火が通ったら最後に長ねぎの青い部分を加え、塩・こしょうしてできあがり。

きっかけ

体の温まるスープを、と思い考えました。

おいしくなるコツ

しょうがはたっぷり入れるのがポイント。 野菜は火の通りにくいものから順に加えます。 長ねぎの青い部分がなければ万能ねぎやにらなどでも。

  • レシピID:1580000957
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他の中華スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 普段に 体を温める
料理名
スープ
かばぽん^^
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