具だくさんの豚肉としょうがスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- しょうが(すりおろす) 大1片
- 人参 4cm
- 長ねぎ(青い部分が付いたもの) 2本
- 干し椎茸 2個
- 水 400cc
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 塩・こしょう 適宜
作り方
- 1 干し椎茸を400ccの水でゆっくり戻します。戻ったら水気を絞って薄切りにします。戻し汁はとっておきます。
- 2 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
- 3 人参は細めの千切り、長ねぎの白い部分、青い部分はそれぞれ斜め薄切りにします。
- 4 鍋に干し椎茸の戻し汁をこして入れ、鶏がらスープの素、干し椎茸、人参、しょうがを入れて弱火にかけます。
- 5 煮立ったら豚肉をくっつかないように入れ、あくをすくいながら煮ます。
- 6 長ねぎの白い部分を加え、火が通ったら最後に長ねぎの青い部分を加え、塩・こしょうしてできあがり。
きっかけ
体の温まるスープを、と思い考えました。
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷり入れるのがポイント。 野菜は火の通りにくいものから順に加えます。 長ねぎの青い部分がなければ万能ねぎやにらなどでも。
- レシピID:1580000957
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- スープ
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