甘すぎない昆布豆 レシピ・作り方

甘すぎない昆布豆
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
甘さを抑えた昆布豆です。昆布のうまみと大豆の甘みが引き立ちます。

材料(4人分)

  • 大豆の水煮 150g
  • 昆布 15g
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 2カップの水に適当な大きさに切った昆布を入れて戻し、1cm角くらいに切ります。戻した水は取っておきます。
  2. 2 鍋に大豆と昆布、昆布を戻した水を入れ火にかけます。
  3. 3 煮立ったら醤油とみりんを加えます。
  4. 4 あくをすくいながら煮て、煮汁がほとんどなくなったらできあがり。

きっかけ

市販の昆布豆は甘いので甘くないものを作りました。

おいしくなるコツ

結構あくが出るのでこまめにとってください。 あまりかき混ぜると大豆の皮がむけるので、必要以上にかきまわさないようにします。 もう少し甘いほうが好きだという方がみりんを大さじ2まで増やしても。 調理時間は昆布を戻す時間を除きます。

  • レシピID:1580000956
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆
関連キーワード
大豆2011 簡単 おかずやお弁当に ご飯にもお酒にも合う
料理名
昆布豆
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2013/01/04 18:25
    甘すぎない昆布豆
    甘すぎず、美味しかったです~
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/12/29 23:28
    甘すぎない昆布豆
    お弁当に入れました。子供にも大好評でした☆ごちそうさまです☆
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/23 11:23
    甘すぎない昆布豆
    甘すぎないので、ごはんのおかずによくあいました!おいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。
  • すのーぱうだー
    すのーぱうだー
    2011/02/12 01:00
    甘すぎない昆布豆
    ちょうどいい味でした!
    体にもいいし、また作りたいと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る