甘すぎない昆布豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆の水煮 150g
- 昆布 15g
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 2カップの水に適当な大きさに切った昆布を入れて戻し、1cm角くらいに切ります。戻した水は取っておきます。
- 2 鍋に大豆と昆布、昆布を戻した水を入れ火にかけます。
- 3 煮立ったら醤油とみりんを加えます。
- 4 あくをすくいながら煮て、煮汁がほとんどなくなったらできあがり。
きっかけ
市販の昆布豆は甘いので甘くないものを作りました。
おいしくなるコツ
結構あくが出るのでこまめにとってください。 あまりかき混ぜると大豆の皮がむけるので、必要以上にかきまわさないようにします。 もう少し甘いほうが好きだという方がみりんを大さじ2まで増やしても。 調理時間は昆布を戻す時間を除きます。
- レシピID:1580000956
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 関連キーワード
- 大豆2011 簡単 おかずやお弁当に ご飯にもお酒にも合う
- 料理名
- 昆布豆
レポートを送る
4 件