野菜たっぷりキムチ鍋雑炊onチーズ!!! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 各野菜をみじん切りよりも少し大きめにカットします。
- 2 中まで火が通るように硬い野菜、大根やニンジンから鍋に入れ、その後他の野菜を鍋に入れます。
- 3 野菜を入れ終わったら、ホタテご飯、キムチ鍋の素、水を入れ煮ます。
- 4 煮立ってきたら具材が混ざるように、軽くかき混ぜます。
- 5 軽くかき混ぜたら、火を弱火にしてスライスチーズを好きなサイズに手で千切って乗せ、少し溶けるまで煮ます。
- 6 チーズが少し溶けたら完成です!!!
きっかけ
キムチ鍋もすっかり定番となりましたが、ちょっと変化をもたせたキムチ鍋を作ろうと思って作ってみました!!雑炊にすることで水分に溶けてしまった野菜の栄養もきちんと摂れるので栄養満点!!その栄養満点のキムチ鍋雑炊にチーズを加える事で少しまろやか!
おいしくなるコツ
煮込む時間を短縮する為に硬い野菜から鍋に入れます!!そうすると光熱費の節約にもなります!!チーズは最後に入れて、少しとろけさせるのがポイント!!
- レシピID:1580000779
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんず☆きなこ2019/04/29 15:24キムチとチーズって合うんですね♪野菜もたくさん摂れてよかったです(^-^)