ちょっと和風なクリームシチュー レシピ・作り方

ちょっと和風なクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
里芋やしいたけ、春菊を使った和風のクリームシチューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春菊はごく軽くゆで、4cm長さに切っておきます。
  2. 2 人参は一口大の乱切り、たまねぎはくしがた切り、里芋は食べやすい大きさに切ってよく水洗いしぬめりを取っておきます。
  3. 3 しいたけは2等分か大きければ4等分に切ります。
  4. 4 鶏肉は大き目の一口大に切っておきます。
  5. 5 鍋に2.3とかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
  6. 6 沸騰したら鶏肉を加え、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  7. 7 市販のルーを加え、よく溶かして少し煮込みます。
  8. 8 仕上げに春菊を入れて、さっと火を通したらできあがり。

きっかけ

和の食材を使ってクリームシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

春菊は火を通しすぎると色が悪くなるので、下ゆではごく軽く、食べる直前に鍋に加え温める程度にします。

  • レシピID:1580000756
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
和洋折衷 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもワインにも合う
料理名
クリームシチュー
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/03/20 01:25
    ちょっと和風なクリームシチュー
    初めてクリームシチューに里芋をいれてみました!
    里芋好きなので美味しかったです!
  • beat77
    beat77
    2011/01/14 17:24
    ちょっと和風なクリームシチュー
    いつものシチューと違う味で美味しかったです。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る