ちょっと和風なクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊はごく軽くゆで、4cm長さに切っておきます。
- 2 人参は一口大の乱切り、たまねぎはくしがた切り、里芋は食べやすい大きさに切ってよく水洗いしぬめりを取っておきます。
- 3 しいたけは2等分か大きければ4等分に切ります。
- 4 鶏肉は大き目の一口大に切っておきます。
- 5 鍋に2.3とかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
- 6 沸騰したら鶏肉を加え、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 7 市販のルーを加え、よく溶かして少し煮込みます。
- 8 仕上げに春菊を入れて、さっと火を通したらできあがり。
きっかけ
和の食材を使ってクリームシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
春菊は火を通しすぎると色が悪くなるので、下ゆではごく軽く、食べる直前に鍋に加え温める程度にします。
- レシピID:1580000756
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 関連キーワード
- 和洋折衷 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもワインにも合う
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
2 件