お家で「ちんすこう」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 100g
- 上白糖 30g
- サラダ油 40g
- バニラエッセンス 適宜
作り方
- 1 ビニール袋に薄力粉100g、砂糖30gをを入れ、良く混ぜる。
- 2 ①にサラダ油40g、バニラオイル数滴を入れ、全体がしっとりする迄袋の外から良くもむ。
- 3 ②はぽろぽろしてまとまりにくいので、ラップを引いた箸箱に、押し寿司の要領で②を詰め、オーブンシートを敷いたテンパンに抜く。
- 4 ③を適当な長さに切り分ける。
- 5 ⑤④を170度のオーブンで15分焼く。
- 6 ⑥完全に冷めたら出来上がり。
きっかけ
この間、長男が修学旅行で沖縄に行ってきました。 お土産の「ちんすこう」がおいしかったので、家でも真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
箸箱は子ども用の方が大きさが良い様です。 黒い方はココアが少し入っています
- レシピID:1580000741
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ちんすこう
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