余った白身活用!泡立てなし! チョコフィナンシェ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 2個
- バター 70g
- グラニュー糖(無ければ上白糖) 40g
- 薄力粉 40g
- チョコレートソース 適宜
作り方
- 1 レンジで溶かしバターを作る。
- 2 ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
- 3 更に薄力粉を加えて混ぜる
- 4 溶かしバターを加えて混ぜる。
- 5 アルミカップ等にスプーンで継ぎ分ける。
- 6 180℃のオーブンで15分、表面に焦げ目が付く迄焼く。
- 7 焼きあがって、粗熱が取れたら、チョコソースを飾る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
purie2011/05/04 20:37パイに卵黄塗って、余った白身どうしよ~と探して簡単そうなので試しました!さらに手抜きでアルミに入れず、ダラ~とした形になりましたが味は美味です~。
-
hahaue88332011/03/21 19:36mjosephiさんのつくれぽから辿り着きました!震災応援バザーの会合にもって行き好評でした!しっとりふんわり、何より簡単でおいしい♪バザー当日もおやつにします
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)