余った白身活用!泡立てなし! チョコフィナンシェ レシピ・作り方

余った白身活用!泡立てなし! チョコフィナンシェ
  • 約30分
  • 100円以下
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泡立てなし、順番に混ぜるだけで失敗無く出来ます。

材料(6人分)

  • 卵白 2個
  • バター 70g
  • グラニュー糖(無ければ上白糖) 40g
  • 薄力粉 40g
  • チョコレートソース 適宜

作り方

  1. 1 レンジで溶かしバターを作る。
  2. 2 ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  3. 3 更に薄力粉を加えて混ぜる
  4. 4 溶かしバターを加えて混ぜる。
  5. 5 アルミカップ等にスプーンで継ぎ分ける。
  6. 6 180℃のオーブンで15分、表面に焦げ目が付く迄焼く。
  7. 7 焼きあがって、粗熱が取れたら、チョコソースを飾る。

きっかけ

シュークリームを作り、白身が余ったので

  • レシピID:1580001044
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フィナンシェ
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つくったよレポート(2件)

  • purie
    purie
    2011/05/04 20:37
    余った白身活用!泡立てなし! チョコフィナンシェ
    パイに卵黄塗って、余った白身どうしよ~と探して簡単そうなので試しました!さらに手抜きでアルミに入れず、ダラ~とした形になりましたが味は美味です~。
  • hahaue8833
    hahaue8833
    2011/03/21 19:36
    余った白身活用!泡立てなし! チョコフィナンシェ
    mjosephiさんのつくれぽから辿り着きました!震災応援バザーの会合にもって行き好評でした!しっとりふんわり、何より簡単でおいしい♪バザー当日もおやつにします

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