自家製炭酸飲料 酵母液 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し葡萄 100g
- はちみつ 適宜
- 水 瓶8分目
作り方
- 1 煮沸消毒した瓶に、オイルコーティングしていないオーガニックの干し葡萄を入れる。
- 2 葡萄が半分被る位のはちみつを入れる。
- 3 沸騰させてから冷ましたぬるま湯を瓶の8分目まで入れる。
- 4 蓋をして、瓶を軽く振る。
- 5 一日一回、蓋をあけ、酵母に呼吸させ、瓶を軽く振ります。
- 6 3日から一週間くらいで、沸々と炭酸飲料の様に泡立ってきます。
- 7 アルコールの様な発酵臭がしてきたら出来上がり。
- 8 干し葡萄を濾し、炭酸飲料等の空きペットボトルに保管します。(密封ガラス瓶に保存すると稀に割れる事があります)
- 9 この酵母液を元種にして、ジュース等を発酵させると、自家製炭酸飲料が出来ます。
- 10 我が家では、リンゴ酵母液が人気です。
- 11 8、9を繰り返すと、何度でも酵母液が作れます。
きっかけ
活性酵素が体にいいので作り置きしています。 天然酵母パンも焼けます。
おいしくなるコツ
8は冷蔵庫で保存して下さい。使ったり、飲んだりした分は、砂糖水を足して下さい。余り放置して発酵させると、お酒になってしまいます。
- レシピID:1580001010
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 自家製酵母液
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンも焼けます。