ごぼうのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしなどでよく洗い、4cm長さに切り水にさらします。(太い部分は半分に切ります)
- 2 鍋に水気を切った1とひたひたの水、調味料を入れ、やや歯応えが残る程度まで煮てできあがり。
きっかけ
ごぼうをきんぴらやサラダ以外で食べてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
煮汁の中で冷ますと味がよく染みます。 少しコリコリした歯応えが残るほうがおいしいと思いますが、やわらかいのが好みの方はよく煮てください。
- レシピID:1580000520
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 関連キーワード
- 和食 簡単 普段の食事やお弁当に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ソチミルコ2014/05/09 12:49ごぼうがたっぷりあってxxxこちらのレシピで煮ておいて、その後色々活躍しました♪
-
asamin03192013/04/09 19:40お弁当用に作りました(^^)
酢のさっぱりした感じが良かったです☆ -
Apple98442012/11/25 15:59たくさん頂いてたくさん作りました。美味しくて病みつき!
-
rain_rainbow2012/01/05 08:20あと一品にいいですね♪
お弁当にも入れました♪美味しかったです!!!