ごぼうのさっぱり煮 レシピ・作り方

ごぼうのさっぱり煮
  • 約15分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
ごぼうのさっぱりした煮物です。箸休めやお弁当にぴったり。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしなどでよく洗い、4cm長さに切り水にさらします。(太い部分は半分に切ります)
  2. 2 鍋に水気を切った1とひたひたの水、調味料を入れ、やや歯応えが残る程度まで煮てできあがり。

きっかけ

ごぼうをきんぴらやサラダ以外で食べてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

煮汁の中で冷ますと味がよく染みます。 少しコリコリした歯応えが残るほうがおいしいと思いますが、やわらかいのが好みの方はよく煮てください。

  • レシピID:1580000520
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 簡単 普段の食事やお弁当に ご飯にもビールにも合う
料理名
煮物
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ソチミルコ
    ソチミルコ
    2014/05/09 12:49
    ごぼうのさっぱり煮
    ごぼうがたっぷりあってxxxこちらのレシピで煮ておいて、その後色々活躍しました♪
  • asamin0319
    asamin0319
    2013/04/09 19:40
    ごぼうのさっぱり煮
    お弁当用に作りました(^^)
    酢のさっぱりした感じが良かったです☆
  • Apple9844
    Apple9844
    2012/11/25 15:59
    ごぼうのさっぱり煮
    たくさん頂いてたくさん作りました。美味しくて病みつき!
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/01/05 08:20
    ごぼうのさっぱり煮
    あと一品にいいですね♪
    お弁当にも入れました♪美味しかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る