土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
@さくえ
@さくえ
土鍋でご飯を炊くのは難しそうですが全然そんな事はありません。
意外と簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米はといで水に30~1時間浸しておきます。
    1時間たったらザルにあけ水を切っておきます。
  2. 2 秋刀魚を焼きます。
  3. 3 土鍋に米、出汁、調味料を入れなるべく平らにしておきます。
    焼いた秋刀魚を土鍋に入れ生姜を入れてフタをして火にかけます。
  4. 4 初めは強火で、沸騰したら極弱火で7分。
    7分経ったら再度強火で5秒、
    (おこげを作りたい場合は10秒ぐらいにします。)
  5. 5 火を止めて10分蒸らします。
  6. 6 ふたを開けて万能葱、好みで七味唐辛子を振ってできあがりです!
    食べる前に骨をとって混ぜて食べます。

きっかけ

土鍋で炊く美味しいですよね♪

おいしくなるコツ

土鍋の厚み、形状で焚き時間は変わってきます。

  • レシピID:1580000270
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま2010 炊き込みご飯 土鍋 秋刀魚
料理名
土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯
@さくえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る