土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米はといで水に30~1時間浸しておきます。
1時間たったらザルにあけ水を切っておきます。
-
2
秋刀魚を焼きます。
-
3
土鍋に米、出汁、調味料を入れなるべく平らにしておきます。
焼いた秋刀魚を土鍋に入れ生姜を入れてフタをして火にかけます。
-
4
初めは強火で、沸騰したら極弱火で7分。
7分経ったら再度強火で5秒、
(おこげを作りたい場合は10秒ぐらいにします。)
-
5
火を止めて10分蒸らします。
-
6
ふたを開けて万能葱、好みで七味唐辛子を振ってできあがりです!
食べる前に骨をとって混ぜて食べます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外と簡単です。