骨まで食べれるサンマ レシピ・作り方

骨まで食べれるサンマ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
pokipokipoki2948
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形よく煮詰めるには冷凍して半解凍の時に内臓をとると崩れなくていいですよ!

材料(8人分)

  • サンマ 10匹
  • 生姜 100グラム
  • みりん 50cc
  • 醤油 100cc
  • 三温糖 50グラム
  • 少々

作り方

  1. 1 半解凍の状態の時にぶつ切りします
  2. 2 指で内臓を押すと〈ポンッ〉と出ます
  3. 3 こんな感じに・・・
  4. 4 サンマをさっと洗い、生姜のスライスと一緒になべに入れ、

    中身が半分ほどしたる水、みりん50cc、醤油50ccを加え火にかける
  5. 5 おもりが動いたら30分弱火で
    煮る。
    その後中身を取り出す(冷めてから取り出す)
  6. 6 残った煮汁に残りの醤油と三温糖、酢を入れ煮詰める。
    取り出したサンマに絡める

きっかけ

田舎からいつも沢山のサンマが届きます。保存が出来、ご飯も進むのでいつも作り置きしてます

おいしくなるコツ

サンマを取り出すときは崩れやすいので冷めてからが良いです

  • レシピID:1580000093
  • 公開日:2010/10/10
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマの佃煮
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