骨まで食べれるサンマ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 半解凍の状態の時にぶつ切りします
- 2 指で内臓を押すと〈ポンッ〉と出ます
- 3 こんな感じに・・・
-
4
サンマをさっと洗い、生姜のスライスと一緒になべに入れ、
中身が半分ほどしたる水、みりん50cc、醤油50ccを加え火にかける -
5
おもりが動いたら30分弱火で
煮る。
その後中身を取り出す(冷めてから取り出す) -
6
残った煮汁に残りの醤油と三温糖、酢を入れ煮詰める。
取り出したサンマに絡める
きっかけ
田舎からいつも沢山のサンマが届きます。保存が出来、ご飯も進むのでいつも作り置きしてます
おいしくなるコツ
サンマを取り出すときは崩れやすいので冷めてからが良いです
- レシピID:1580000093
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの佃煮
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