簡単!自家製たくあん レシピ・作り方

簡単!自家製たくあん
  • 約15分
  • 100円以下
midomaru_recipe
midomaru_recipe
切って漬けるだけの簡単たくあんです。

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • ●塩 大さじ1(18g)
  • ●砂糖 大さじ3(27g)
  • ●酢 大さじ1
  • ●鷹の爪(お好みで) 1本

作り方

  1. 1 大根は皮をむき半割りにする。(太い場合は真ん中に切り込みを入れておく。)
  2. 2 袋に●と大根を入れて調味料が馴染むまで揉み込む。(鷹の爪はお好みでどうぞ。)
  3. 3 常温で1日置き、その後冷蔵庫で4〜6日つけて完成。

きっかけ

大根をたくさんいただくので漬物にしています。

おいしくなるコツ

時々冷蔵庫から出して揉んであげるとよく漬かります。

  • レシピID:1570029522
  • 公開日:2024/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/03/21 16:43
    簡単!自家製たくあん
    大根を買ったばかりなのに、家族が仕事先で大根を貰ってきたので、たくあんにしました。
    かなり大根消費できました。美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る