銀ひらす(シルバー)の照り焼き レシピ・作り方

銀ひらす(シルバー)の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
チロール
チロール
皮を中心に焼くことで、パリッと仕上がります

材料(2人分)

  • 銀ひらす(シルバー) 2切れ
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 酒(下処理) 小さじ2

作り方

  1. 1 銀ひらすの表面を軽くキッチンペーパーで拭く。酒(下処理)(小さじ2)を垂らし、揉み込んで5分ほど置く。☆の合わせ調味料を合わせる。
  2. 2 銀ひらすの酒を拭き取り、片栗粉(大さじ1)をまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンでごま油(小さじ2)を温める。
  4. 4 銀ひらすを、皮目から焼く。油が少なければ足す。中火で約5分。
  5. 5 皮目が焼けたら、順番に回して焼く。魚の大きさにもよりますが、焼けるのに全部で10分かからないです。
  6. 6 全体に火が通ったら、余分な油を拭き取る。火を止めて☆の合わせ調味料をかける。全体にからめる。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

白身魚のてりやきを食べたくて、作ってみました!

おいしくなるコツ

皮目から焼くことがポイントです。パリパリになります

  • レシピID:1570029254
  • 公開日:2023/09/02
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料理名
銀ひらす(シルバー)の照り焼き
チロール
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