胡桃入りわらび餅と冷茶で一息✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅粉 1/2袋
- 水 150cc
- 砂糖 40g
- 胡桃 大3
- ●かけきな粉 大3〜
- ◎緑茶 5g(ティーバッグ)
- ◎冷水 500cc
作り方
- 1 冷水ポットやピッチャーなどに材料欄の◎を入れて冷蔵庫で3〜4時間冷して水出し緑茶を作っておく。
- 2 胡桃はオーブントースターで2分〜3分くらい焼いて香ばしくし粗く刻む。
- 3 ボールにわらび餅粉と砂糖と水を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
- 4 鍋に手順3の液を入れて弱火〜中火弱で火にかける。
- 5 木べらでかき混ぜていくとだんだん白っぽい液体から透明の塊が。焦げないように気をつけながら底全体を混ぜ合わせて白濁がなくなるまで混ぜ続ける。
- 6 わらび餅粉が透明になったら弱火で5分くらいこねる。
- 7 艶が出てきたらステンレスかアルミ製のバットにいったん水をとおして水気を切りわらび餅をバットに移す。
- 8 バットに移したわらび餅に手順2の胡桃を埋め込み粗熱を取った後に30分間冷蔵庫で冷やし食べやすい大きさに切り分ける。
- 9 かけきな粉をまぶし手順1の冷水をグラスに注いで添える。
きっかけ
夏にぴったりわらび餅を胡桃入りで作ってみました❢
おいしくなるコツ
わらび餅は翌日や時間がたったものは硬化して美味しくないので出来れば出来立てがおすすめです✨わらび餅に入れる砂糖は控えめなのでお好みで増やしてくださいね♬
- レシピID:1570029181
- 公開日:2023/07/29
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