鶏肉の醤油麹漬けで作る美味しい根菜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(半日以上醤油・塩麹漬けに) 1/2枚
- 板蒟蒻 2枚
- 人参 1本
- 小松菜 1/2袋
- 長芋 10cm
- 水 150cc
- ●小豆島つゆの素 小2弱
- ●醤油 大1と1/2
- ●みりん 小2
- ●日本酒 大1
- 油 大1
作り方
- 1 鶏もも肉・アク抜きした板蒟蒻・人参・小松菜・長芋はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに油をひき鶏もも肉を入れて炒める。
- 3 鶏肉の色が変わったら板蒟蒻・人参を加えてさっと炒める。
- 4 水を加えて蓋をして中火で4分煮込む。
- 5 長芋・材料欄の●の調味料類を加えてさらに4分煮込む。
- 6 仕上げに小松菜を加えて混ぜ合わせるように炒める。
- 7 小松菜が行う柔らかさになったら火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
鶏肉の塩麹漬けを使って甘く柔らかい鶏肉の煮物作ってみました❣
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬ *鶏もも肉の醤油麹漬けは鶏もも肉1/2枚に塩麹小さじにと醤油小さじ2を混ぜ合わせジップロックなどに入れて冷蔵庫で半日以上置いて味をなじませてます✨
- レシピID:1570029011
- 公開日:2023/06/29
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