刺激的美味しさ♡我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 牛豚ミンチ 250g
- 白葱 1/2本
- ●豆鼓 大1
- ●にんにく(みじん切り) 1片
- ●生姜(みじん切り) 小1〜
- ●水 150cc
- ●ウェイパー 小1〜
- ●豆板醤 大1〜
- ●麻辣醤 小1〜
- ●日本酒 大2
- ●醤油 小1〜
- ○水溶き片栗粉 大2
- ごま油 大1
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2 白葱は粗みじんに切る。
- 3 豆鼓は水につけて10分くらい置いて塩抜きし、ザルにあげて水気をきり粗みじんにする。
- 4 手順1の豆腐を熱湯(分量外)を入れた鍋に入れて2分くらい茹でてザルにあげて水気をきる。
- 5 フライパンにごま油を入れてにんにくと生姜を入れて弱火で炒め香りを出す。
- 6 白葱→牛豚ミンチの順に炒める。
- 7 材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせる。
- 8 手順4の豆腐を加えて弱火で3分くらい煮る。
- 9 材料欄の○水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜ合わせてとろみをつける。
- 10 一口味見をし、味が薄ければウェイパーか醤油・辛さが欲しければ豆板醤や麻辣醤・辛すぎたら砂糖を加えてお好みの味に調えたら火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
マイブームの麻辣醤を使って刺激的麻婆豆腐を♬
おいしくなるコツ
調味料類は味見をしながらお好みの辛さ加減に調えてくださいね♬
- レシピID:1570028901
- 公開日:2023/03/29
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
とらねこのぱせり 6/8~9日ゆっくりです☆2023/08/08 20:29こちら✨豆板醤しかなかったので、味噌など足して作りました☘️暑い日に辛い物とてもおいしかったです♥もしかして稲の花粉のアレルギーかな(泣)すぐそこに稲があるので
-
Anoa2023/07/05 16:58ここなっつんさん、こんにちは〜♪
麻辣醤がないので花椒とラー油とお味噌で…
次回は麻辣醤をゲットして作りますね〜
とっても美味しかったです(˶◕؎◕˶)ෆ -
pコ2023/05/14 19:51美味しかったです♪ありがとうございました♫
-
あけぼのマジック2023/05/07 10:09連休最終日は、こちらは残念ながら雨です。
良き1日を(人 •͈ᴗ•͈)