白菜&海鮮たっぷり♡我が家の八宝菜 レシピ・作り方

白菜&海鮮たっぷり♡我が家の八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
白菜に烏賊に人参に筍に椎茸に豚肉、キャベツに海老…8品目だから八宝菜(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)!?

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 人参 1/3本
  • 筍(水煮の冷凍) 100g
  • 白菜 6枚
  • 椎茸 3個
  • 烏賊下足 2杯分
  • 海老(冷凍) 大2
  • ●水 250cc
  • ●ウェイパー 小1/2〜1
  • ●日本酒 大1
  • ●砂糖 小1
  • ●オイスターソース 小2
  • ●塩 3つまみ〜
  • ●胡椒 少々
  • ◯水溶き片栗粉 大2
  • (あれば茹でたスナップえんどう) 5個
  • 大1

作り方

  1. 1 豚こま肉・人参・筍・白菜・椎茸烏賊下足は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚こま肉を炒める。
  3. 3 人参→筍→白菜→椎茸→烏賊下足→海老を順に加えて炒める。
  4. 4 材料欄の●の調味料類を加えて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 火が通ったら◯水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を止める。
  6. 6 仕上げにスナップえんどうを加え、それぞれの器に盛りつける。

きっかけ

白菜消費に具だくさん八宝菜♬

おいしくなるコツ

具材はお好みでどうぞ♬ あればアサリやキクラゲ・ヤングコーンやうずら卵などを入れても美味しいです♡

  • レシピID:1570028770
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他のヘルシー食材にんじんいか全般八宝菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/05/31 22:05
    白菜&海鮮たっぷり♡我が家の八宝菜
    ここちゃん♪
    お野菜もろもろ高いから具材がちょっと違うけど〜味付けマネして、とっても美味しかった〜♡
    キャベツなんてとんでもない値段にびっくり∑(OωO; )
  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/02/13 22:11
    白菜&海鮮たっぷり♡我が家の八宝菜
    ここなっつん様、八宝菜とっても美味しかったです♪
    レシピありがとうございます!
    花粉症の症状、はやく治ると良いですね…
    良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2023/09/28 13:54
    白菜&海鮮たっぷり♡我が家の八宝菜
    美味しく出来ました♪ありがとうございます。
  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/04/21 21:01
    白菜&海鮮たっぷり♡我が家の八宝菜
    イカは入ってませんがレシピを真似て作らせて頂きました♪美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る