【簡単でヘルシー】かぶとかぶの葉の干し海老スープ レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】かぶとかぶの葉の干し海老スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
かぶを旨みたっぷり干し海老スープに♬

材料(2人分)

  • かぶ(大きめ) 1/2個〜
  • かぶの葉(柔らかい部分) 4、5本
  • ○干し海老 大2
  • ○水 300cc
  • ●ウェイパー 小1弱
  • ●タカラ本みりん 小1〜
  • ●塩 小1/2〜
  • ●胡椒 少々

作り方

  1. 1 かぶは皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 かぶの葉も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に材料欄の○水と干し海老を入れて3〜4時間置いて出汁を出す。
  4. 4 手順1のかぶを入れて5分くらい煮る。
  5. 5 材料欄の●の調味料類を加えて煮込む。
  6. 6 仕上げに手順2のかぶの葉を入れてさっと煮、火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

かぶの葉も実も使った干し海老の優しい味のスープを飲みたかったので♬

おいしくなるコツ

干し海老は最低でも3時間くらい水につけておくといいお出汁が出ます❣

  • レシピID:1570028630
  • 公開日:2022/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干しエビその他のヘルシー食材かぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/12/19 12:10
    【簡単でヘルシー】かぶとかぶの葉の干し海老スープ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ランチでつくりました
    あつあつあたたまりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る