【簡単でヘルシー】かぶとかぶの葉の干し海老スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(大きめ) 1/2個〜
- かぶの葉(柔らかい部分) 4、5本
- ○干し海老 大2
- ○水 300cc
- ●ウェイパー 小1弱
- ●タカラ本みりん 小1〜
- ●塩 小1/2〜
- ●胡椒 少々
作り方
- 1 かぶは皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。
- 2 かぶの葉も食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に材料欄の○水と干し海老を入れて3〜4時間置いて出汁を出す。
- 4 手順1のかぶを入れて5分くらい煮る。
- 5 材料欄の●の調味料類を加えて煮込む。
- 6 仕上げに手順2のかぶの葉を入れてさっと煮、火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
きっかけ
かぶの葉も実も使った干し海老の優しい味のスープを飲みたかったので♬
おいしくなるコツ
干し海老は最低でも3時間くらい水につけておくといいお出汁が出ます❣
- レシピID:1570028630
- 公開日:2022/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 干しエビその他のヘルシー食材かぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/12/19 12:10ここなっつんさん
こんにちは
ランチでつくりました
あつあつあたたまりました