☆ゴーヤときゅうりのもずく入り酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦に二等分し種を取り、薄切りにする。ザルに取り水洗いし、小さじ1程度の塩をまぶし苦味をとる。きゅうりも薄切りにし、軽く塩をまぶしておく。
小花麩はぬるま湯で戻しておく。 -
2
大葉を洗い、細切りにして水にさらしアク抜きをする。
分量の砂糖、穀物酢、かんたん酢をよく混ぜ、大葉の細切りを入れる。 -
3
1のゴーヤの塩を軽く水で流し両手で絞り、2の混ぜた酢へ入れる。きゅうり、小花麩も絞り酢へ入れる。
もずく酢を入れ、全体的に混ぜたら出来上がり。
きっかけ
ゴーヤの酢の物をアレンジしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が和らぐように、かんたん酢に砂糖を加え甘めにして食べ易くしました。大葉を加えると爽やかな風味がでます。 出来上がり後、冷蔵庫で冷やすと味がしみます。
- レシピID:1570028350
- 公開日:2022/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません