☆ゴーヤときゅうりのもずく入り酢の物 レシピ・作り方

☆ゴーヤときゅうりのもずく入り酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
みーかなさん
みーかなさん
暑い時期にさっぱりとした一品です。食欲のない時にもおすすめです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • きゅうり 2本
  • もずく酢 1パック
  • 小さめの花麩 15個位
  • 大葉 5枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 穀物酢 大さじ2
  • かんたん酢 2/3カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に二等分し種を取り、薄切りにする。ザルに取り水洗いし、小さじ1程度の塩をまぶし苦味をとる。きゅうりも薄切りにし、軽く塩をまぶしておく。
    小花麩はぬるま湯で戻しておく。
  2. 2 大葉を洗い、細切りにして水にさらしアク抜きをする。
    分量の砂糖、穀物酢、かんたん酢をよく混ぜ、大葉の細切りを入れる。
  3. 3 1のゴーヤの塩を軽く水で流し両手で絞り、2の混ぜた酢へ入れる。きゅうり、小花麩も絞り酢へ入れる。
    もずく酢を入れ、全体的に混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤの酢の物をアレンジしました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が和らぐように、かんたん酢に砂糖を加え甘めにして食べ易くしました。大葉を加えると爽やかな風味がでます。 出来上がり後、冷蔵庫で冷やすと味がしみます。

  • レシピID:1570028350
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策300円前後の節約料理きゅうりの酢の物きゅうり
みーかなさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る