キムチとつるむらさきのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき(茹でたもの) 1/2袋
- キムチ(釜山発韓国農協キムチ) 50g
- ごま油 小1/2
- 小豆島つゆの素 小1
- 水 400cc
- 味噌 大2弱
作り方
- 1 キムチ、つるむらさきは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にごま油を入れてキムチを炒める。
- 3 キムチをさっと炒めたら、鍋に水と小豆島つゆの素を入れて中火にし沸騰してきたらつるむらさきを入れて2分くらい煮込む。
- 4 味噌を溶きお好みの濃さに味を調えたら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
きっかけ
大容量キムチの消費に♪
おいしくなるコツ
キムチ種類によって塩加減や辛さが違うので味噌やお水は味見しながら加減してくださいね♪
- レシピID:1570028302
- 公開日:2022/07/12
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つくったよレポート(2件)
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/11/26 21:37今日はこちら♪自家製のキムチを入れて、つるむらさきの代わりに小松菜で作りました☘️キムチをお味噌汁に入れるの初めてでしたが、とてもおいしい♥️また作りたいです♡
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あけぼのマジック2022/07/15 06:37ツルムラサキをご近所から頂きました!
湯がいてから料理に使うと言われましたが、ほうれん草みたいにシュウ酸など、アクが強い成分が含まれているのかしら(TT)