ささみときゅうりの梅おかか和え レシピ・作り方
![ささみときゅうりの梅おかか和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90e4cfdb4c6b1ba0afd1f9a86a29a2d1aea3a37f.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ささみ 2本
- きゅうり 1本
- 水(茹でる用) 500ml
- 塩(茹でる用) 小さじ1
- 梅干し(ハチミツ入り) 1個
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- かつお節 適量
作り方
- 1 ささみは筋があれば取る。
-
2
鍋に湯を沸かし、塩を入れささみを茹でる。
ささみを入れてから再沸騰したら火を止めて蓋をし、10分経ったら取り出して粗熱を取る。 -
3
きゅうりは端を切り落とし、斜め薄切りにしてから細切りにする。
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。 - 4 ささみは粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分を拭き、手で裂く。
-
5
ボウルに3と4を入れ、昆布つゆを加えてかつお節をかける。
よく和えたらできあがり。
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