簡単あっさり!豆腐と新玉ねぎの丼 レシピ・作り方

簡単あっさり!豆腐と新玉ねぎの丼
  • 5分以内
  • 100円以下
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
新玉ねぎはスライスしたものをタッパーに入れて冷蔵庫に常備しています。
いろいろ使えて便利です。
こちらの丼は食欲のないときでもスルっと食べやすいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥きスライス。
    (予めストックしておくと便利です)
  2. 2 お椀にごはんをよそい、新玉ねぎを広げ、豆腐を崩しながらのせる。
  3. 3 鰹節を散らし、紅生姜を中心にのせ、ポン酢を回しかけて完成。

きっかけ

テレビ番組で豆腐のTKGが紹介されていて、自分なりにアレンジを加えてみました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは水にさらすと栄養が逃げてしまうので、切ったらしばらく空気に触れさせておけば、辛味が抜けて甘みが残り食べやすくなります。 スライスしたものをタッパーに入れて冷蔵庫に常備しておくと、こちらの丼は5分もかからず簡単に作れます。

  • レシピID:1570027953
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼火を使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理新玉ねぎ
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る