簡単あっさり!豆腐と新玉ねぎの丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは皮を剥きスライス。
(予めストックしておくと便利です) - 2 お椀にごはんをよそい、新玉ねぎを広げ、豆腐を崩しながらのせる。
- 3 鰹節を散らし、紅生姜を中心にのせ、ポン酢を回しかけて完成。
きっかけ
テレビ番組で豆腐のTKGが紹介されていて、自分なりにアレンジを加えてみました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは水にさらすと栄養が逃げてしまうので、切ったらしばらく空気に触れさせておけば、辛味が抜けて甘みが残り食べやすくなります。 スライスしたものをタッパーに入れて冷蔵庫に常備しておくと、こちらの丼は5分もかからず簡単に作れます。
- レシピID:1570027953
- 公開日:2022/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろいろ使えて便利です。
こちらの丼は食欲のないときでもスルっと食べやすいです。