なすの塩もみサラダ レシピ・作り方

なすの塩もみサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
なすの塩もみを使ったアッサリ系サラダです。

材料(4人分)

  • なす 1本
  • レタス 3枚
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • ツナ缶 1缶
  • 青紫蘇 5枚
  • 胡麻油 大さじ1弱
  • 塩(塩もみ用) 少々
  • ガーリックソルト 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 なすはまだ縦半分に切った後スライスし、塩もみして、軽く水気をしぼる。
  2. 2 レタスを一口大にちぎる。
    青紫蘇をみじん切りにする。
    ブロッコリースプラウトの根元を切り落とす。
  3. 3 全ての材料をボールに入れて混ぜる。
    (ツナ缶は油ごと加える)
    器に取り分け完成。

きっかけ

たまに生のなすが食べたくなります。 ツナ缶とよく合います。

おいしくなるコツ

野菜の水気はできればサラダスピナーでよく切って使う。

  • レシピID:1570027516
  • 公開日:2022/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理レタスツナ缶スプラウト
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る