酸っぱくない♡中華風肉団子 レシピ・作り方

酸っぱくない♡中華風肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
エノクミ
エノクミ
子供向きに酸味を抑えました♡

材料(4人分)

  • ◎豚ひき肉 530g
  • ◎玉ねぎみじん切り 4分の1個分
  • ◎卵 1個
  • ◎豆腐 70g
  • ◎パン粉 20g
  • ◎ごま油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎きび砂糖 小さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎すりおろししょうが 小さじ1
  • ◎味塩胡椒 3振り
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ※ケチャップ 大さじ3
  • ※とんかつソース 大さじ3
  • ※酒 大さじ1
  • ※カンタン酢(寿司酢) 大さじ1
  • ※水 大さじ3
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大きめのボウルに◎印の材料を入れ、粘り気が出るまでよく捏ねる。
  2. 2 少量を手の平に取り、少し力を加えながら、コロコロ転がし、団子状に形を整える。
  3. 3 茶漉しに★の片栗粉を入れ、2に塗す。
  4. 4 フライパンに油(材料外)を1センチ程入れ、中火で加熱する。
  5. 5 3をひとつずつ手の平で転がし、片栗粉を馴染ませ、周りがカリッとするまで、菜箸で転がしながら、揚げる。
    ※何回かに分け、揚げカスが出たら、網ですくい取りながら、揚げる。
  6. 6 小鍋に※印の材料を加え、弱めの中火で加熱する。
  7. 7 器に○印の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  8. 8 6を弱火にし、7を加え、再び弱めの中火にする。
  9. 9 菜箸等で素早くかき混ぜ、とろみがついたら、火を止める。
  10. 10 揚がった5に9をよく絡ませる。
  11. 11 出来上がり。

きっかけ

ハンバーグに飽きたので、子供が食べやすい挽肉料理を考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りは細かくし、よく捏ねると崩れにくくなります。

  • レシピID:1570026415
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
ミートボール・肉団子玉ねぎその他の中華料理豚ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/09/17 15:10
    酸っぱくない♡中華風肉団子
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

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