カラッと美味しい♡ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ぶりに塩を満遍なく塗し、10分程おく。
- 2 キッチンペーパーで水分を拭き取り、ぶつ切りにし、骨抜きで骨を取る。
- 3 ボウルに2と※印の調味料を加え、揉み込み、10分程おく。
- 4 3の汁気を切り、ビニール袋にぶりを入れ、小麦粉と片栗粉を加え、満遍なく塗す。
- 5 小鍋に底から1.5センチくらいの油(材料外)を加え、弱めの中火でぶりを少量ずつ時々ひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げる。
- 6 油を切ったら、出来上がり。
きっかけ
保育園の給食で、魚の竜田揚げがあると聞いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
粉っぽい状態で、揚げて大丈夫です。ぶりを時々持ち上げながら、空気に触れさせるとカラッと揚がります。
- レシピID:1570026298
- 公開日:2021/09/03
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4045g2021/09/23 21:58美味しかったです(*´▽`*)子供もたくさん食べてくれました♪