カラッと美味しい♡ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方

カラッと美味しい♡ぶりの竜田揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
エノクミ
エノクミ
是非揚げたてをお召し上がり下さい♡

材料(3人分)

  • ぶり切り身 3切れ
  • 大さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※酒 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※きび砂糖 大さじ1
  • ※しょうがチューブ 約2センチ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ぶりに塩を満遍なく塗し、10分程おく。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を拭き取り、ぶつ切りにし、骨抜きで骨を取る。
  3. 3 ボウルに2と※印の調味料を加え、揉み込み、10分程おく。
  4. 4 3の汁気を切り、ビニール袋にぶりを入れ、小麦粉と片栗粉を加え、満遍なく塗す。
  5. 5 小鍋に底から1.5センチくらいの油(材料外)を加え、弱めの中火でぶりを少量ずつ時々ひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げる。
  6. 6 油を切ったら、出来上がり。

きっかけ

保育園の給食で、魚の竜田揚げがあると聞いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

粉っぽい状態で、揚げて大丈夫です。ぶりを時々持ち上げながら、空気に触れさせるとカラッと揚がります。

  • レシピID:1570026298
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きお弁当 からあげその他のから揚げ竜田揚げぶり
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2021/09/23 21:58
    カラッと美味しい♡ぶりの竜田揚げ
    美味しかったです(*´▽`*)子供もたくさん食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る